簡単で、軽く食べられるし 引越しで食生活が安定していなかったころは
大変重宝していました。
ホテル暮らしのときもだいたいシリアルとパンと・・というスタイルでした。
でも、これはすぐにお腹が一杯になるのに腹持ちが悪い!という
朝食としてはもう一つなところがあり、
実家の母に朝はシリアルを食べてる・・事を言ったら
一日の元気は朝食にあり!だよ! 野菜のいっぱい入ったスープでも作って
あったかい食事とらなきゃ! と喝を入れてもらい、
こんなんでいいのだろうかと思っていた私は 改善しようと決めたのでした。
今日のおやつ。朝食ではありません。 |
そのときにコーンフレークのことを覚えたダイチは、
なぜか 『おかし』 と呼ぶ。
サクサク感がそうさせるのか?
最近ではおやつにコーンフレークを食べたりするのですが、
コーンフレーク食べる?と聞くと、
『おかし、食ーべる』 とおかしに変化させています。
ウィータビックスにイチゴと牛乳をかけて食べています |
朝からおかしを食べさせていたのかと思うと、
なんだか切ない気持ちになってしまいました。
今の朝食は、
お味噌汁かスープ、パン、
たまご(スクランブルエッグ)・マッシュルーム・ソーセージなどの炒め物、
ハム・チーズ
果物(ぶどう・りんご・洋ナシ・イチゴ・バナナ)
などを組み合わせています。
バリバリ和風の朝食が懐かしくなってきたこの頃です。
ミュンヘンでは3.24ユーロ前後で売られていました。 |
イギリスに行ったときにB&Bでよく食べたウィータビックス。
最初は穀物そのものっぽい味と香りがして(焦)なんだ~この味は!!
と驚きましたが、その日のうちに大好きになってしまいました。
砂糖と牛乳をかけて食べます。
コーンフレークほどではありませんが、軽くサクサクッと噛み応えがあります。
牛乳を素早く吸ってしまうため、早く食べてしまわないとネトッとしてきます。
イギリス発祥(?)と思いますが、日本でもドイツでも売っていました。
日本では販売店が極わずかで、なかなかありつけませんでしたが・・
ダイチも大好きになりよく食べています。
これは離乳食に良かったのでは??と今さら遅いですが、そう思った一品です。
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